18 Февраля 2021

Чистая вода для Ухты

В администрации города прошло рабочее совещание по вопросам строительства станции водоочистки в поселке Пожня-Ель под председательством исполняющего обязанности Главы МОГО «Ухта» - руководителя администрации МОГО «Ухта» Петра Артемьева. В рамках совещания собравшиеся проработали вопрос заключения договора аренды земельного участка, необходимого при строительстве водоочистной станции по программе «Чистая вода».


Чистая вода для Ухты, изображение №1

Водоснабжение Ухты, в том числе микрорайоны Дальний, Ветлосян, Озерный, Подгорный, Дежнево, УРМЗ осуществляется из подземного водозабора Пожня-Ель.

Вода 11 скважин соответствует требованиям СанПиН, а 19 скважин – не соответствует по превышению железа и марганца. С 2000-го года скважины с высоким содержанием этих веществ регулярно выводят из работы.


Чистая вода для Ухты, изображение №2

В целях улучшения качества воды МУП «Ухтаводоканал» ежегодно в плановом порядке проводит работы по промывке резервуаров чистой воды, магистральных водоводов и водопроводных сетей.


Для обеспечения населения Ухты качественной питьевой водой администрация города совместно с «Ухтаводоканал» инициировала строительство в Пожня-Ель водоочистной станции и включение ее в государственный проект «Чистая вода».


Чистая вода для Ухты, изображение №3

В 2014 году по строительству объекта ООО «Гражданпроект» разработали проектно-сметную документацию. В 2020-ом организация актуализировала ее и получила положительное заключение по государственной экспертизе.


Общая стоимость реализации проекта составляет 720 миллионов рублей. Запланированное начало работ – в 2021 году, предварительное окончание – в 2024-ом.


Чистая вода для Ухты, изображение №4

На сегодняшний день заказчиком работ назначено МУ "Управление капитального строительства", подготовлено постановление о заключении долгосрочного контракта, ведётся подготовка конкурсной документации и работа по заключению договора аренды земли с племенным хозяйством «Ухта-97» для получения разрешения на строительство.


Чистая вода для Ухты, изображение №5

Федеральная целевая программа «Чистая вода» – государственная программа, направленная на обеспечение населения России чистой питьевой водой.

Цели проекта:

– улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению, и доведение услуги по водоснабжению до уровня, отвечающего потребностям жизнедеятельности человека;

– определение требований по обеспечению потребителей питьевой водой при нарушениях функционирования централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения;

– повышение качества управления объектами водоснабжения