Участие прокурора в гражданском процессе

Согласно ст.1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее Закон) прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов на территории Российской Федерации. Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают незаконные решения, приговоры, определения и постановления судов.
Аналогичные положения содержатся и ст. ст. 23, 35 Закона о прокуратуре, согласно которым прокурор обращается в суд и участвует в рассмотрении дел в случаях и порядке, которые предусмотрены процессуальным законодательством РФ.
В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов
Частью 3 ст.45 ГПК РФ предусмотрена категория гражданских дел, по которым прокурор вступает в процесс и дает заключение. Это дела о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.
Кроме того, участие прокурора обязательно в гражданских делах о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст.ст.70,72,73 Семейного Кодекса Российской Федерации); об усыновлении и отмене усыновления ( ст.ст.125. 140 Семейного кодекса Российской Федерации, ст.273 ГПК РФ); о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст.278 ГПК РФ); об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст.284 ГПК РФ); об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст.288 ГПК РФ).
В вышеназванных случаях прокурор, участвую в деле, не связан с позициями сторон и при даче заключения руководствуется требованиями действующего законодательства с учетом имеющихся материалов дела и установленных судом обстоятельств, ориентируя тем самым суд на вынесение законного решения.
В случае несогласия с принятым судом решением, в силу ч. 2 ст.320 ГПК РФ, право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в гражданском деле.


Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции В.А. Володина

16.12.2021

Возврат к списку